“El Mangostán, la Fruta Reina” INIFAP

Autor: EnSUMA »8:55:00 a.m. »Sin comentarios

Por: David Cancino

Tuxtla Chico Chiapas.- El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) a través del Centro Regional Pacifico Sur y del Campo Experimental Rosario Izapa con sede en este municipio dan a conocer por medio de la edición de un libro técnico, las investigaciones acerca del origen, evolución y producción de una de las frutas exóticas, que por su delicioso sabor y contenido en nutrientes, existen en México gran cantidad de superficie sembradas de Mangostán particularmente en el estado de Chiapas en la zona del Soconusco.
En entrevista a uno de los autores del libro de investigación del Mangostán Victor Hugo Diaz Fuentes, investigador y actual Director del Campo Experimental Rosario Izapa ubicado hacia la parte norponiente del fronterizo municipio de Tuxtla Chico, informo que el Mangostan es una fruta exótica, de delicioso sabor y que actualmente en el Campo Experimental Rosario Izapa, dependiente del INIFAP, se disponen de una superficie de dos hectáreas de Mangostan, el cual científicamente se conoce como “Garcinia Mangostan" y que es originario el Sudeste Asiatico, siendo traído a México a finales de la década de los sesenta.
Diaz Fuentes, coautor con otros cuatro investigadores de los Campos Experimentales: Cotaxtla,Oaxaca, CIRPAS, dependientes del INIFAP, y otro asignado al proyecto del Mangostan, dio a conocer que en otros tiempos en su lugar de origen, el Sudeste Asiatico, el Mangostan ha sido considerado como la fruta de los Reyes o la Fruta Reina, por su delicioso sabor y según versiones históricas ha sido la fruta preferida de los Reyes de Inglaterra.
Explicó Diaz Fuentes que la fruta del Mangostán o Garciniani Mangostán fue traída a México por medio de semillas obtenidas de frutos provenientes de Malasia, que se sembraron en el Campo Experimental de “El Palmar” ubicado en Tezonapa Veracruz dependiente del antes INIA, hoy INIFAP en donde en un pequeño lote conformado de treinta árboles, dieron sus primeros frutos a los nueve años de haber sido sembrados.
Añadió que a nivel mundial, “el Mangostán, por su delicioso sabor y su rico contenido en nutrientes es producido en grandes cantidades en: Tailandia, Indonesia ,Vietnam, Malasia y Filipinas y en México la producción de dicha fruta presenta una clara tendencia a incrementarse, en el corto y mediano plazo, sobre todo en el estado de Chiapas y particularmente en la región del Soconusco en donde existe un alto potencial productivo con una superficie de producción de mas de 232 mil hectáreas incluyendo al municipio de Tuxtla Chico con 9,870”. concluyó. 
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