Diego Valera Fuentes: ¡PESCANDO RESULTADOS!
Autor: EnSUMA »3:21:00 p.m. »Sin comentarios
En la actualidad, la pesca representa un importante sector productivo del Estado de Chiapas, siendo este el undécimo estado en dedicarse a este rubro a nivel nacional. Hoy en día existen 180 organizaciones pesqueras y 63 permisos libres que aglutinan alrededor de 24 mil pescadores de los cuales solamente la mitad realizan la pesca legal y se encuentran debidamente empadronados en el Registro Nacional de Pesca. Esto hace necesario el incremento de esfuerzos por lograr un empoderamiento real de este sector productivo. En este sentido y en pro de ese objetivo quisimos mostrarle a los lectores los resultados de un importante logro regional en esta área, se trata de la PRIMERA EXPOFERIA GASTRONÓMICA Y COMERCIAL “PESCANDO SABORES”
La pesca es una de las actividades productivas más
importantes en el estado de Chiapas,
de allí que esta represente una de las 20 Secretarías que este estado
administra, es decir, el enlace directo entre los representantes de ese sector
y el gobierno de Chiapas.
A nivel país, de
acuerdo a cifras publicadas en el portal web de la Secretaría de Pesca y
Acuacultura, la actividad pesquera chiapaneca presenta el 2% de la producción
nacional, lo que se traduce en cientos de miles de millones de pesos que año
tras año le inyecta esta actividad al Producto Interno Bruto (PIB) de la
nación.
Esto sin contar que a nivel
latinoamericano (cifras de 2010), México ocupa el 4to lugar en producción
de volumen de pesca (toneladas), detrás de Perú, Estados Unidos y Chile.
(FUENTE: INEGI. El Sector Alimentario en México 2010)
Todo ello nos sirve de referencia para afirmar una sola
cosa: la pesca es un caldo de cultivo de oportunidades para el estado de
Chiapas y para el país.
No obstante, en ese sector hay todavía mucho camino por recorrer,
existen temas y problemáticas que todavía se discuten en la agenda pública, por
lo que se hace necesario llevar la discusión y la acción a todos los entes
involucrados en el problema.
Éste finalmente era el propósito de la Primera Expoferia Gastronómica
y Comercial “Pescando Sabores”, la cual conjugó comerciantes, distribuidores,
productores, cooperativas, pescadores, funcionarios y consumidores en el mismo
espacio en torno a un mismo eje: la
producción y el consumo de pescados y mariscos chiapanecos.
“Hoy iniciamos una agresiva e intensa campaña para duplicar
en Chiapas el consumo de pescados”- así
lo expresó Valera Fuentes durante la actividad.
Las razones que sostuvieron durante el encuentro para
fomentar la producción de mariscos y pescado en Chiapas responden a 4
argumentos principales a saber:
1. Al promover la producción y el consumo de estos rubros,
se beneficiará directamente a los pescadores organizados y a las familias que
dependen de esta actividad como sustento del hogar. Con el encuentro se
beneficiaron a pescadores que dieron a conocer su producto, con la finalidad de
que pudiesen realizar enlaces comerciales.
2. Asimismo se logrará que haya más ofertas de productos
chiapanecos para incentivar mayor consumo, lo que impactará positivamente en la
salud de los usuarios finales, siendo el pescado un alimento mucho más
nutritivo y saludable que las carnes
rojas o el pollo (alimentado en su mayoría con hormonas).
3. Al fomentar la producción desde la Secretaría de Pesca y
Acuacultura, la misma apoyaría a las cooperativas y pescadores a registrarse
legalmente, lo que reduciría la cantidad de intermediarios (”Coyotes”) entre
comerciantes y consumidores, los cuales suelen especular con el precio de
estos productos.
4. Por último, una mayor producción significa mayores
ingresos para la gente, para Chiapas y para el País.
Valoración de
Resultados Primera Expoferia Gastronómica y Comercial “Pescando Sabores”
·
Asisten más de 8 mil visitantes a los stands.
·
56 stands de diversos productores y proveedores
del estado
PROSPECCIÓN:
La Sepesca, presidida por Valera Fuentes expresó que en los
próximos meses se desarrollará proyectos
para beneficiar a los más de 23 mil pescadores que existen en la entidad. Estos
incluyen la comercialización, empleo temporal cuando no están pescando, acuacultura
rural,entre otras.
DATO CURIOSO:
En la entidad se consume un kilo de pescado al año por
persona, mientras que en otros alimentos como el pollo o la res, se rebasan los
20 kilos al año, por persona
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