Pescadores revelan disminución de producción hasta en un 60 por ciento.
Autor: EnSUMA »10:37:00 p.m. »Sin comentarios
Por: Juan Pablo Colli.
Tapachula, Chiapas a 21 de septiembre de 2010.- Concluyó exitosamente el taller de comercialización sostenible de los productores de la pesca responsable, celebrada en Tapachula los días 20 y 21 de septiembre, en donde este sector se vio beneficiada con importantes talleres. En el evento, los productores hablaron de los beneficios que son la pesca responsable, el respetar las vedas, así como sólo atrapar a los peces adultos, para no afectar al ecosistema por falta de conocimiento en los procesos de las cadenas de vida.
En conocido restaurante al sur de la ciudad entregaron reconocimiento a los pescadores que se han sumado a participar en el proyecto de pesca responsable, que fue impartida por la agencia Internacional para el desarrollo de los Estados Unidos de Norteamérica (USAID).En entrevista el presidente del consejo de administración de la federación regional de la industria pesquera del Soconusco, Román Sánchez García, enfatizó que este tipo de capacitación es de gran ayuda para todos los pescadores de Chiapas que han sido beneficiados después de concursas entre decenas de proyectos.
Por otro lado el representante de los pescadores del soconusco subrayó que las especies de peces y crustáceos, como el camarón se acaban poco a poco, y es urgente ver diferentes alternativas para que sean rescatados y así los pescadores tengan una mejor vida productiva. “Es necesario continuar con la conservación de las especies, en especial camarón, robalo y mojarra”, declaró Sánchez García añadió que los productores de pesca han revelado que ha disminuido en un 60 y un 30 por ciento la captura de camarón y escama, por lo que es preocupante en todos los sentidos para los pescadores chiapanecos.
El presidente del consejo de administración de la federación regional de la industria pesquera del Soconusco indicó que los azolvamientos han generado el retiro de algunas especies, como es el caso de la lisa, que Chiapas ya no existen. “las lagunas y esteros que se han visto afectados por el azolvamiento de las inundaciones por el desastre del 1998 y el Stan que han afectado los niveles lagunarios de nuestro litoral chiapanecos y de la región Soconusco”, afirmó.
El líder pesquero dijo que es necesario que los 3 niveles de gobierno apoyen a este sector que tanta necesidad tiene, por lo que también hizo un llamado a los organismos internacionales, para recuperar la producción en Chiapas. “Anteriormente capturábamos aproximadamente anualmente, según el sistema de la federación de la industria pesquera del Soconusco, manejaba alrededor de 160 a 200 toneladas de camarón, y de igual manera la producción de escama, ahora las producción han bajado. Ahora las cooperativas capturan de 25 a 30, algunas captura 40 toneladas”, detalló.
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