Nixtamalización, reduciría los costos de la tortilla.

Autor: EnSUMA »12:17:00 a.m. »Sin comentarios
- El nixtamal es una de las formas básicas de procesar el maíz en todo el mundo. Daniel Pérez Aguilar.
El proyecto de nixtamalización del grano del maíz, sería el escaparate idóneo para reducir los elevados costos que ha alcanzado la tortilla en la actualidad, toda vez que se reducirían los costos, al dejar de depender de las harinas que actualmente rigen el mercado y afectan severamente los precios, expuso el presidente del Consejo Estatal de la Industria de la Masa y la Tortilla en Chiapas, Mario Alberto Coutiño Fonseca.
Además el proceso de nixtamalización hace que la tortilla tenga mayor calidad nutricional comparada con el maíz crudo. Toda vez que la nixtamalización implica un tratamiento selectivo de las proteínas del maíz.
Según información obtenida por Internet, la palabra proviene de nixtamal, que viene del náhuatl nextli, o cenizas de cal, y tamalli, masa de maíz cocido. De esto que el nixtamal es una de las formas básicas de procesar el maíz en todo el mundo, ya que si bien es un proceso de origen netamente americano, actualmente se utiliza en todo el planeta, para procesar este cultivo.
Coutiño Fonseca, justificó esta alternativa ante la difícil situación económica que prevalece por los recientes incrementos al kilogramo de tortilla, por ello y ante la creciente preocupación de la ciudadanía.
Para dar inicio a los trabajos de este proyecto de nixtamalización, el presidente del Consejo Estatal de la Industria de la Masa y la Tortilla en Chiapas, dijo que serían necesario por lo menos, 40 millones de pesos para consolidar el inicio de esta fase, que abarataría considerablemente los costos de producción y operación de los industriales.
Afortunadamente, dijo que ya se encuentran en pláticas con gobierno del estado, para alcanzar el subsidio de este proyecto, pensado en beneficiar a los chiapanecos, que ya de por sí, sufren los aumentos de la electricidad, el gas y demás energéticos.
“Estamos en pláticas con el gobernador, para el proyecto de nixtamalización que es la cadena producción – consumo, esto para hacer que el precio vaya a la baja y ya no seguir afectando el bolsillo de los consumidores”.
De esto, han observado la buena disposición del gobierno del estado, para atender a los productores para que el precio de la tortilla baje y se mantenga, para no depender de las harineras, con la cual se busca también beneficiar a los campesinos al comprar con ellos directamente su producto.
“Con lo que se busca ya no depender de los monopolios harineros y apoyar a la producción de nuestros campesino, obteniendo directamente de ello el principal ingrediente de la tortilla, creando un binomio de desarrollo”.
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