15 por ciento de pérdidas dejan "bajas" temperaturas a cafetaleros de la Sierra
Autor: EnSUMA »11:00:00 a.m. »Sin comentarios
“Son diversos predios y extensiones de tierras las que se han afectado, entonces quedamos de sentarnos esta semana para dialogar con la gente de Comisión del Café (Comcafé), para determinar la afectación básica de esta región”: González Chamlatti.
Daniel Pérez Aguilar.
Continúan autoridades con el análisis de las afectaciones ocurridas tras el paso de los frentes fríos 22 y 23, a su paso por el territorio chiapaneco, situación ante la que región de la Sierra, siempre ha sido muy susceptible a las variaciones climáticas, informó el diputado local del Partido de la Revolución Democrática (PRD), Rafael Antonio González Chamlatti.
El legislador perredista, recordó que desde finales del año pasado y a los principios de este, se han presentado cambios bastantes fuertes en la entidad, lo que ha afectado bastante en la zona Sierra, toda vez que las temperaturas bajas, afectan principalmente a los productores de café.
Aún cuando estos cambios climáticos ya pasaron por el territorio, todavía no se tiene un resultado final de las afectaciones, en virtud que se está analizando las cifras de las pérdidas, “son diversos predios y extensiones de tierras las que se han afectado, entonces quedamos de sentarnos esta semana para dialogar con la gente de Comisión del Café (Comcafé), para determinar la afectación básica de esta región, que es en el sector cafetalero”.
No obstante, el representante del distrito electoral XVII con cabecera en Motozintla, aseveró que fue una pérdida parcial en el sector cafetalero, de lo que saben los números rojos no se dispararon, gracias a que la mayor parte de la cosecha, ya había sido levantada por los trabajadores.
Según los primeros datos obtenidos, en la zona alta de la región, que corresponde municipios como Siltepec, donde hay un aproximado de 6 mil 500 productores, la pérdida fue del 15 por ciento –aproximadamente- de la producción total.
Y en el caso de la zona baja, básicamente en Motozintla, con un estimado de 5 mil productores cafetaleros, la afectación en suma fue del 10 por ciento de la cosecha.
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