Tianguis Campesino en Cacahoatán
Autor: EnSUMA »2:57:00 p.m. »Sin comentarios
- Participa 55 productores de comunidades y cantones considerados de alta marginación
- Urge capacitar a campesinos del peligro de usar agroquímicos y pesticidas
Pôr/Darinel Zacarías
Como
respuesta para enfrentar los efectos del cambio climático en sus
medios de vida, los productores del municipio de Cacahoatán,
Tuxtla Chico y Unión Juárez se organizan para comercializar sus
hortalizas naturales y conservar las cuencas de los ríos Coatán y
Cahoacán, informó Víctor Rodas asistente técnico del proyecto de
adaptación al cambio climático de Unión Internacional para la
Conservación de la Naturaleza.
Esta iniciativa es
resultado de los esfuerzos conjuntos entre la UICN y el municipio de
Cacahoatán quienes, asesorados por el Colegio de la Frontera Sur
colaboran en la búsqueda y puesta en marcha de iniciativas que
mejoren las capacidades de los cacahoatecos para adaptarse al cambio
climático bajo el enfoque de ecosistemas y diversificación
productiva.
Este mecanismo
decidieron denominarlo Tianguis Campesino de Cacahoatán y tiene como
objetivo establecer un espacio para las comunidades consideradas de
alto nivel de marginación, para que comercialicen sus productos
naturales u orgánicos a los consumidores finales.
Víctor
Rodas “Este tianguis les dará
la
oportunidad de vender directamente sus productos al consumidor final
y evitar intermediarios, para que así puedan obtener mayores
beneficios económicos y de igual manera que los consumidores sean
privilegiados con una alimentación que cuide su salud con productos
orgánicos y naturales”
Por
su parte la Coordinadora del Proyecto de Adaptación al Cambio
Climático Daniela Valle agradeció el apoyo del ayuntamiento
municipal que preside Uriel Pérez Mérida, así como el respaldo de
la Unión
Internacional para la Conservación de la Naturaleza, del Colegio de
la Frontera Sur y del Ministerio Alemán por las facilidades
brindadas a los 55 primeros productores que han conformado este
Tianguis Campesino de Cacahoatán.
“Estamos
trabajando en la capacitación bajo técnicas de producción
orgánicas con nuestros productores, para posteriormente conseguir a
través de las instancias correspondientes la certificación que les
permita tener mejores espacios y por consiguiente que sus productos
alcancen precios justos”. Manifestó Daniela Valle.
Añadió
que se busca con este tianguis orgánico crear una cultura
alimenticia de la zona, con la comercialización de productos
naturales que estén libres de agroquímicos y pesticidas.
Daniela del Valle. |
Daniela
Valle explicó que este Tianguis Campesino se realizará una vez cada
mes, esto debido al nivel de producción, sin embargo se prevé que
de acuerdo a la capacitación en producción y cuidado de la
naturaleza, así como el manejo de suelos y cuencas se logre mayores
producciones y los tiempos de comercialización se implementen cada
fin de semana.
Sostuvo
que este espacio se instalará el último domingo de cada mes y
estará abierto en un horario de 8:00 de la mañana a 14:00 horas,
donde podrán encontrar productos naturales como; Chayotes,
zanahorias, papayas, rambután, chiles, hierbas de distintos tipos,
flor de güinte, calabazas, aguacates, plátanos, bananos, flores de
distintas especies, así como desayunos que van desde caldos de
gallina de rancho, pacayas acompañados de atoles de maíz
desquebrajado etc.
Finalmente
recalcó que este Tianguis Campesino constituye uno de los tres
existentes en toda la geografía chiapanecas, luego del Huacalero de
Tapachula y el de Comida Sana ubicado en San Cristóbal de las Casas.
0 comentarios:
Publicar un comentario