Con ponencias festejan el día mundial de la alimentación en la UNACH.
Autor: EnSUMA »4:22:00 p.m. »Sin comentarios
Por: Juan Pablo Colli.
Tapachula, Chiapas.- En el marco del día mundial de la alimentación la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH) realizó varias ponencias para conmemorar este importante día.
En las ponencias plantearon la necesidad de administrar la producción de alimentos, en especial del Soconusco y gran parte del estado.
Al respecto, el ponente Ramiro Santibañez Jacob, expuso que es necesario que los campesinos y las organizaciones administren bien las tierras en las que siembran.
“Nuestro campo chiapaneco es 100 por ciento productivo, desafortunadamente el potencial no se ha sabido explotar”, explicó.Consideró que Chiapas, cuentan con una diversidad de suelos y climas que permite que diversos cultivos se produzcan en la entidad, pero generalmente no se ha sabido aprovechar.
“Nos falta organizar, organizar a los productores; esta la estructura a nivel nacional, estatal, pero la estructura organizativa con los productores es la más importante, y siento que es el talón Aquiles”, enfatizó.
Santibañez Jacob, resaltó que es necesario la capacitación formal y permanente de los campesinos, así como el recurso financiero, para que se trabaje de manera eficaz, por lo que se requiere de ese apoyo.
“Hay que vencer la apatía del producto, y segundo que estando organizado lo que quiere es resultados a la primera, pero en todo organización tiene un proceso no es simple, pero no es sólo organizarse, sino también capacitarse”, indicó.
El conferencista especificó que es necesario que los campesinos se organicen y capaciten, para salir del bache en que se encuentran.
En ese sentido, la secretaría académica del Centro de Biociencias de la UNACH, María Guadalupe Degyves Córdova, dijo que este foro, busca concientizar a jóvenes y adultos sobre la importancia de cuidar los alimentos.
“Chiapas es uno de los lugares que padece de mucha miseria, de mucha desnutrición, teniendo la solución en nuestras manos, así que hemos insistido en resolver este problema con lo que tenemos en la región”, insistió.
Degyves Córdova, manifestó que la producción de alimentos que se genere en la entidad, se debe mantener y lo más importante “distribuirla adecuadamente para que podamos darla a la mayor cantidad de población posible”.
Cabe señalar que el programa de día mundial de la alimentación, “Unidos contra el hambre”, presentó propuestas de alternativas para el desarrollo de la agricultura de traspatio, así como se tocaron temas como la comercialización y contexto actual de los alimentos, producción sostenible de alimentos, entre otros.
Categories: local
0 comentarios:
Publicar un comentario