INSUFICIENTES RECURSOS PARA LA PESCA
Autor: EnSUMA »10:47:00 p.m. »Sin comentarios
Por: Juan Pablo Colli.
Tapachula, Chiapas a 3 de mayo de 2010.- El Secretario de Pesca y Acuacultura en Chiapas, Placido Morales Vázquez, reconoció que el presupuesto asignado por la cámara de diputados a este sector es insuficiente, pero lo poco que se obtiene se “estira” para lograr que alcance.
Aunque ante este panorama aclaró que la situación de la producción pesquera en la entidad está tomando otras alternativas para que el panorama de los pescadores sea más positiva.
Sin embargo, al ser cuestionado de las recientes declaraciones del Diputado Local Luis Gómez Manso al señalar que el presupuesto para los pescadores era muy pobre, Morales Vázquez precisó “Si el diputado ve que tenemos poco presupuesto que nos dé más para eso es diputado, nosotros tenemos el presupuesto que el congreso del estado nos asigna. Siempre será poco este año hubo una reducción, siempre será poco el presupuesto por la necesidades que hay”.
Anticipó que esta semana el gobernador Juan Sabines inaugurara el centro de producción de larvas en Ostuacan, Chiapas. En donde se producirá una especie genética de la planta productora más grande de América Latina referente a la mojarra tilapia, de la cual ya se produce entre 7 y 8 toneladas diarias poniendo a Chiapas en los primeros lugares de producción.
Reconoció además que en la pesca de mediana y alta mar en ninguna parte del país hay situación de bonanza, y es que los cambios climáticos han afectado significativamente esta actividad al deteriorarse los recursos naturales aunado a la sobre explotación.
“La variación que se tiene que dejar lo más posible la pesca extractiva y hacer lo más posible la pesca intensiva como por ejemplo ya estamos experimentando de Chantuto, Panza Cola donde hay un proyecto de pargo rosa que se va a producir en jaulas, igual hay un proyecto en Arriaga”.
Y es que para este año se espera que la producción de mojara tilapia llegue a las 17 mil toneladas y se tiene como objetivo capturar 3 mil toneladas de camarón de estero, todo ello aunado a las 30 mil toneladas de atún que ya se procesa en Chiapas, poniendo a la entidad en los primeros lugares de producción alimentaria.
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